Неофициальный сайт поселка имени Морозова
На главную Форум Фотогалереи Творчество Вопросы и ответы
Статьи Полезное Туристам Гостевая Книга Контакты
И еще о поселке
Поселок расположился на берегу Ладожского озера, недалеко от устья Невы. Первоначально поселок имел совсем другой вид. Сначала в этом районе было несколько самостоятельных деревень, таких как: Кошкино, Шереметьевка, Пасечено. Потом, после образования порохового завода, построили рабочий поселок, который и стал в последствии тем, что мы можем сейчас видеть.

1882 - 1914 г.г.

Русско - Турецкая война (1877 - 1878) показала, что казенные заводы не успевали снабжать армию достаточными запасами пороха, в результате чего Военное Министерство обратилось с заказами заграницу. Это обстоятельство побудило правительство к организации Русского Акционерного общества для выделки и продажи пороха (1881 г.). 14 августа 1884 года царем был утвержден устав А.О. Эта дата является офицальной датой основания ШПЗ. Сначала называли Шереметьевский Пороховой завод, позднее Шлиссельбургский Пороховой завод. К 1909 году поселок состовлял 24 барака для рабочих. В это время на заводе работало приблизительно 400 человек рабочих, из них 20% - женщин. Название улиц в поселке не было. Рабочие бараки назывались римскими цифрами. Для рабочих в одном из бараков был устроен народный дом со сценой и библиотекой. Имелись чайная и банная лавка, а так же школа на три класса. В 1907 году освещена церковь Петра и Павла на 1000 молящихся. В 1908 году открылась больница.

. Служащие жили в отдельных домах квартирного типа с приусадебным участком. Имелся клуб с библиотекой, читальный зал, выставочный зал, бильярд, буфет, сад с оранжереей. Этот район назывался служащим. Он был закрыт для рабочих, охранялся полицией и казаками. Админестрация состояла из немцев.

Недалеко от ШПЗ были открыты торфоразработки и построен поселок Дунай для сезонных работчих.


1914 - 1920


После объявления первой мировой войны 1914 год. В ночь на 20 июля 1914 года, в рабочем поселке все германские подданые были орестованны полицией, объявленны пленными и высланы. С июля 1914 года ШПЗ перешел в руки Морского ведомства.

27 февраля 1917 года, получив известия о революционных событиях в столице, рабочие ШПЗ разоружили городовых, мирным прутем, взяли власть на заводе и в поселке. К рабочим присоединились солдаты, охранявшие завод.


1921 - 1941


В 1922 году заводу и поселку присвоенно имя Н.А. Морозова. В 30-ых годах пулковскими остранавтами была открыта малая планета и названа именем поселка.

Развитие массовой физической культуры и спорта в поселке начилась в декабре 1919 года, в связи с декретом ВЦИК о создании главного управления всеобщего военного обучения и формирования красных резервных частей. Самоеяркое спортивное событие поселка - пробег легкоотлетов по маршруту поселок Морозова - Москва (760 км.) 1 сентября 1935 год. Пробег длился 8 дней. Участники: В. Зайцев, И. Коппиен, П. Карпухов, В. Кузнецов, В. Гаттари.


1941 - 1945


На фронт с завода ушло 1500 человек. Часть завода эвакуирована на урал.


1945 -


После войны прекратился выпуск порохов и изделий из них. Освоенно производство электроизоляционных материалов, изделий из пластмассы, краски.



Биографическая информация


Морозов Николай Александрович (1854 - 1946 г.г.)

Сын богатого помещика, с юнешеских лет становится на путь борьбы с царским самодержавием. Принимал активное участие в Русском Революционном движении, в качестве одного из руководителей "Земли и воли" и "Народной воли". Подпольщик, эмигрант, лично знакомый с Марксом. С 1907 года приват-доцент, профессор химии и астрономии высшей волной школы П.Ф. Лесготова.

С 1918 года и до конца жизни - директор Естественно-научного института имени Лесгафта. С 1932 года почетный член Академии наук СССР. Награжден двумя орденами Ленина и орденом Труда, Краного Знамени. В 1934 году Морозов приезжал в поселок названный его именем. Скончался он в городе Борок, Ярославская область в 1946 году.


Хесин Лев Семенович

В поселок прибыл в 1917 году. На ШПЗ работал главным химиком. Образование получил заграницей, став доктором химии и философии. Одним из перых записался в рабочий батальон, рядовым бойцом первого взвода, первой роты. Погиб в 1919 году.


Географифическая информация


Деревня Кошкино.

Там жили Русские лоцманы и вели иностранные торговые суда по опасному невскому форватору, через пороги Невы и Волхова.


Деревня Посечено.

Название с времен Северной Войны (1700 - 1721 г.г.). В лесу была спрятанна конница из казаков Русской армии Петра I, на случай высадки Шведского морского десанта. Действительно враг высадился и был уничтожен, посечен саблями Русских казаков. На этом месте сейчас находятся дачи и гаражи.


Шереметьевка

Название связано с Северной войной при царе Петре I и с именем фельдмаршала Шереметьева. По преданию в этой рыбацкой деревне тайно остановился Царь перед штурмом Русскими войсками крепости Орешек и в одной из изб жил генерал Шереметьев.


Опубликовал aleksey 30/09/20073 Комментариев · 27599 Прочтений - Для печати

КОММЕНТАРИИ
Arseny 02/10/2007
То есть орешек брали не с юга?
Роман 05/02/2008
В устье Невы господа расположен город С-Петербург, а поселок Морозова расположен у ее истока.smiley
QW 20/10/2008
А чиво с арфаграфиейто у вас?


Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

РЕЙТИНГИ
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.


Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

НАВИГАЦИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слова для поиска:


ГОЛОСОВАНИЕ
А ты, живешь в Морозовке?

Живу и не собираюсь уезжать

Пока еще в Морозовке, но думаю переезжать

Я морозовчанин, но в поселке уже не живу

Планирую перебраться в Морозовку

Приезжаю в поселок на дачу или к друзьям

Для участия в опросах вы должны залогиниться.

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

© 2005-2007, Сайт Морозовка.нет явялется частной собственностью его владельцев. Использование материалов сайта полностью или по частям возможно только с указанием ссылки на источник и после уведомления администрации Морозовка.нет.
Форма для связи. | Ссылки и условия обмена | Правила сайта.
Design by: Webmaster